fbpx
Манижа. Что не так с её стилем?

Манижа. Что не так с её стилем?

Проблемы русской женщины не может озвучивать со сцены барышня, которая сама русская весьма условно. Примерно к этому в конечном итоге сводятся все претензии к Маниже и её участию в Евровидении во славу России. Иногда мне кажется, что все возмущения приходятся на участки постепенно формирующейся новой нормы.

Не верите? Давайте разбираться.

Манижа и восточные украшения

Роскошные восточные украшения часто сложнее вписать в образы, особенно если они действительно роскошные

Конечно, я отвечу на неозвученный вопрос о том, при чём тут стилист и что болит у меня. Сразу скажу, у меня болит в области «красоты». Вы себе представить не можете, какое количество клиенток робко прячут за разными витиеватыми формулировками простой запрос на добавление в образ национальной идентичности. Любой: русской, украинской, французской, таджикской, испанской.

Украинский национальный костюм

А украинские национальные костюмы довольно легко внедрять в повседневность

Но сначала —  о главном. Вы согласны с тем, что Манижа не имеет права присваивать себе голос русской женщины?

Ладно, возвращаемся к повестке дня. Мы уже с вами неоднократно обсуждали, что живём мы в благословенные времена, когда можно всё. Стилистически можно.

Можно свой статус одеждой подчеркивать, можно —  маскировать. Любой статус: успешной женщины, матери, активистки за права женщин, богемной штучки…

Заметили, что вы можете совмещать многие из этих ролей? Если не все.

Вот такое многоголосье и смешение сейчас —  везде. Детективные сериалы перестали быть просто детективами, популярная музыка состоит из сплава многих ранее непримиримых музыкальных направлений.

Поэтому не стоит себе отказывать в самовыражении одеждой. Чем больше вы там замиксуете (при правильно выверенной дозировке), тем интереснее будет ваш образ и посыл, который считает аудитория.

Но, разумеется, в парадигме чёрно-белого и прямолинейного, такая эклектика очень сильно раздражает. С одного взгляда сложно понять, кто с кем и против кого дружит. Тут самое время вернуться к Маниже.

Что мы знаем о ней, кроме того, что она с весьма эклектичной песней (с элементами хип-хопа и народного пения) стала участницей Евровидения от России? Что она поёт c детства, что она активистка, что она давно приехала из Таджикистана в Россию и чувствует себя той самой «русской» женщиной, но при этом помнит и чтит свои корни.

Здесь этническим элементом работает принт и сочетание цветов свитера. Фото из инстаграм Манижи @manizha

Как можно быть сразу феминисткой, артисткой, носить национальные элементы в одежде и не выглядеть лубочно? А вот так, как она. Тонкими мазками, намёками, видными, но не «шумящими» деталями.

И да, вам тоже так можно!

И нет, это не повредит вашему имиджу (любому, от деловой женщины до гражданской активистки), потому что это часть вашей идентичности, вашего уникального кода и его можно проявлять во внешнем виде.

Давайте зафиксируем основные правила:

  1. Национального в образе не должно быть много, одной вещи достаточно. Иначе будет лубок.
  2. Национальное не надо внедрять дословно. Не берите абсолютно идентичные элементы национального костюма в повседневные образы, берите «по мотивам»: принт, форму, крой, сочетание цветов, особенности сочетания вещей в комплектах (например, многослойность или способ ношения какого-то предмета/аксессуара)
  3. Исключение составляют украшения, их можно прямо национальные, а не по мотивам. Но лучше тогда им быть солистом, а не в составе народного ансамбля
  4. Помните, что внешность сама уведет в ваш этнос, сколько бы национального вы не добавили
  5. Вам не обязательно добавлять этнические мотивы своей нации, вы можете использовать любые элементы. Просто «свои» будут усиливаться внешностью, а «чужие» работать на контрасте с нею

Почему я вам рассказываю, как правильно, если сама же заявила, что сейчас можно всё и всем, особенно, когда это касается вашего имиджа?

Потому что мы живём в мире, где всё ещё можно «возмущаться» в интернете тем, что себе «позволяет» Манижа.

Потому что эта новая норма только формируется, и если ваше сознание до этого уже доросло, то есть вероятность, что окружение — ещё не совсем доросло. И нам нужно жить в нашем окружении, не изменяя себе, но играя по действующим правилам.

А Манижа всего лишь «позволяет» себе быть собой, не забывать свои корни, быть гармоничной в костюмах, поведении, на сцене и в жизни. В конце концов, она уже давно гражданин страны, в которой многонациональность закреплена главным законом.

А вы хотите чтобы что-то национальное присутствовало в ваших повседневных или ситуативных (например, вечерних) образах?

И скачивайте чек-лист, в котором я указала 20% вещей, дающих 80% к стильности.

Скачайте

 чек-лист, в котором я указала 20% вещей, дающих 80% к стильности

Манижа. Что не так с её стилем?