fbpx
Почему из дома нельзя работать в пижаме

Почему из дома нельзя работать в пижаме

Как вы развлекали себя в пандемию? Я смотрела и читала прогнозы о том, какими мы выйдем из своей изоляции. Как мы все обернёмся одеялами или, наоборот, начнём носить самые нарядные платья на кухне, где организовали себе рабочую зону.

Помните, как после первых стадий отрицания и злости, все с удобством разместились на кухне в пижаме и нашли безусловные плюсы в самоизоляции. В самый разгар ко мне обратилась компания, которая не могла объяснить своим сотрудникам, что зум не повод для свитшотов и растянутых маек с Губкой Бобом.

Я в это время готовила новые онлайн-продукты и учила клиенток покупать онлайн как стилист. Но задача показалась мне интересной и мы довольно быстро всё решили. Прямо в зуме. Сели кружочком: руководитель, я, сотрудники компании и обсудили как можно выглядеть надлежаще и чувствовать себя не менее комфортно, чем в пижамах.

Почему так происходит? Потому что смешались зоны. Мы работали прямо из постели. И перестали замечать, что работаем больше, чем раньше, до изоляции. Ничего не разделяло наш быт и работу. И это было ужасно.

Если посмотреть, что в это время показывали на подиумах, то там был сплошной разгул. Дизайнеры пытались совместить ту самую пижаму (или другую комфортную одежду), с которой мы срослись, с невероятным шиком. То есть, пытались соединить две тенденции, когда мы устали от скучного удобства и хотим бурлеск и одновременно не можем отказаться от мягкости домашних вещей.

Если сравнить показы весенних и осенних модных прогнозов это станет очевидным. Это мода здорового человека (сейчас) и мода травмированного карантином (тогда). Хотя какие-то блестящие идеи там были, как бывает всегда, когда из зоны комфорта выходят очень творческие личности. И какие-то варианты всё ещё попадаются. Видели кроксы на шпильке от Balenciaga?

Пижамные последствия

Моя клиентка жаловалась, что во всех рассылках ей до сих пор предлагают только форму для йоги или домашнюю одежду. А уже пора выходить в люди и хочется платьев. В профессиональной группе мы это обсуждали и решили, что никакая это не тенденция. И нет, люди не разучились носить нормальную одежду и теперь навсегда останутся в плену у толстовок и тренировочных штанов. Это просто маркетинг, детка: слишком много сшили такой одежды в карантинной истерии и нужно её распродавать.

Но есть и другие последствия: нам теперь сложно снова «влезть» в деловой костюм. Даже если это не буквально он, а просто какая-то одежда, которая выглядит не как домашняя. Потому что мы привыкли, да и до пандемии всё шло к внедрению бОльшего комфорта во внешний облик. Просто пандемия ускорила этот тренд в разы.

Одежда всё ещё решает социальные задачи: она маркирует нас, она показывает кто есть кто. Мы даже можем с её помощью показать свою склонность к аналитическому мышлению и я надеюсь, никакой карантин не изменит этого.

При помощи одежды мы можем менять настроение, показывать характер и настраивать себя на рабочий лад. Именно поэтому в деловом костюме так много жёсткости. Но это работает. На телесном и психологическом уровне. Так что если вы хотите больше продуктивности и нормированный рабочий день… Переодевайтесь. Вылезайте из пижамы, даже если вы всё ещё работаете из дома.

Меня пижама порядком достала. И в рассылках и на полках. Кстати, стиль, как напоминает нам Ирина Хакамада, понятие круглосуточное. Так может стоить подобрать себе другую пижаму? Посткарантинного характера.

Скачайте чек-лист

со списком из 20% вещей, которые дадут вам 80% стильного успеха

Почему из дома нельзя работать в пижаме